
Backen mit Humor und Fingerspitzengefühl: Mailänderli, Muffins, Spekulatius und viel Spass (das lag nicht nur am Glühwein!).
Adventsbacken beim «pfarrblatt»
Auch beim «pfarrblatt» weihnachtet es. Unter den wachsamen Augen von Katze Hopper hat das Team gebacken.
Anouks Zimt-Muffins passen hervorragend in die Jahreszeit. Nicoles Mailänderli und Sylvias Spekulatius sind so lecker, dass alles schnell aufgegessen ist. Mit den «pfarrblatt»-Leser:innen teilen sie ihre Rezepte gerne. Wie in der Redaktion sorgt Andrea für den glatten Ablauf. Zum Backen eher nicht zu gebrauchen: Annalena. Aber irgendjemand muss ja auch den Glühwein erhitzen …

Sylvias Spekulatius (Speculaas uit Nederland)
500 g Mehl
300 g brauner Rohzucker
2 EL Spekulatius Gewürzmischung
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 Ei
180 g Butter (Zimmertemperatur)
50 ml Milch oder Wasser
Mehl, Zucker, Gewürzmischung, Salz und Back pulver mischen. Das Ei in der Mitte unterrühren, - Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Milch oder Wasser zugeben, bis sich ein Teig er gibt. Nicht zu lange kneten. Teig in verschlosse - nem Behälter 2 Std. kühl stellen. - Spekulatiusform leicht bemehlen, ein Stück Teig zu einer Rolle formen und mit dem Wallholz in das Model drücken. Mit einem Draht oder scharfem Messer den überschüssigen Teig abschaben. Figur aus dem Model klopfen. Alternativ: Teig 3 mm dick auswallen und Figuren ausstechen. Backen: 12 Min. bei 175 Grad. Die Spekulatius müssen knusprig sein.

Nicoles Mailänderli (auch für Backmuffel geeignet)
50 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
Zu einem Teig kneten. Güetzi ausstechen und mit Eigelb bestreichen. Backen: 8–10 Min. bei 180 Grad Umluft

Anouks Zimt-Muffins (gleich gut wie Güetzi)
100 g Mehl
20 g gemahlene Mandeln
70 g gemahlener Rohzucker
1 Bio-Mandarine (abgeriebene Schale)
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
50 g Butter (weich)
¾ dl Milch
Alles vermischen und Teig in Muffin-Förmchen geben. Backen: ca. 25 Min. bei 180 Grad Mit flüssiger dunkler Schokolade oder Kuvertüre überziehen und dekorieren.
